Опасности сидения

Исследования показали, что сидение в течение более 1 часа вызывает биохимические изменения активности липопротеиновой липазы (фермент, участвующий в метаболизме жиров) и метаболизме глюкозы, что приводит к отложению жиров в жировой ткани, снижению уровня метаболизма в мышечной ткани, а также длительное сидение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие люди выступают за то, чтобы стоять на работе - это увеличивает активность мышц (сжигает на 20% больше калорий). Изменения в организме происходят как у тренированных людей, которые регулярно занимаются аэробной деятельностью, так и у людей с лишним весом, и регулярные физические упражнения не влияют на эти изменения. Недавние исследования показали возможное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек от чрезмерного сидения. Тем не менее, данные статистические, и из этих исследований неясно, длительное сидение вызывает проблемы со здоровьем, или люди имеют проблемы со здоровьем и поэтому сидят больше, чем здоровые люди.

Во время сидения человек тратит меньше энергии, чем стоя, и это помогает стабилизировать тело, поэтому мы сидим, чтобы выполнять мелкие моторные задачи, такие как вождение, работа за компьютером, рисование или микрохирургия. Однако на протяжении многих лет эргономисты рекомендуют, чтобы сидение прерывалось периодическим стоянием и движением в течение дня, предпочтительно 1-2 минуты каждые 20-30 минут. Большое количество исследований показало, что частые перерывы улучшают уровень комфорта, эффективность работы и уменьшают риск возникновения мышечно-скелетных травм.

Опасности стояния

Но долго стоять во время работы тоже проблематично. Такая работа более утомительна. Для людей с ишемической болезнью сердца она увеличивает прогрессирование атеросклероза сонной артерии из-за дополнительной нагрузки на систему кровообращения. Длительное пребывание на ногах также увеличивает риск развития варикоза вен и составляет более одной пятой всех случаев потери трудоспособности. Стоять весь день нездорово. Производительность многих мелких моторных навыков также менее хороша, когда люди стоят, а не сидят. Эргономисты давно признали, что работа стоя более утомительна, чем сидячая работа. Стояние требует ~ на 20% больше энергии, чем сидения. Стояние усиливает нагрузку на систему кровообращения.

Комбинированные рабочие места

Мы протестировали, как люди используют комьютеры сидя и стоя (см. EHAW). Проблема со стоянием заключается в том, что когда вы поднимаете стол для использования клавиатуры и мыши, вам также нужно поднимать экран, или вы будуте сильно выгибать шею. Кроме того, при длительной работе с компьютером положение человека фиксируется, тем самым увеличивая риск скелетно-мышечного расстройства, такого как туннельный синдром запястья.

В наших полевых исследованиях комбинированных рабочих мест, позволяющих сидеть или стоять, мы обнаружили мало преимуществ. Пользователи работают стоя только в течение очень коротких периодов времени (15 минут или менее в день). В других исследованиях было установлено, что через 1 месяц большинство людей сидит постоянно, поэтому чередование положений может быть проблематичным.

Были предложены рабочие станции в виде беговой дорожки, велотренажера, эллиптического тренажера, колеса для хомяка. Испытания, как правило, показывают, что они снижают производительность работы за компьютером (печатание на машинке и мышь замедляются, а также появляется значительное количество ошибок), хотя для чтения и других неавтоматических моторных задач эффекты минимальны.

Рабочие станции, позволяющие сидеть и стоять, являются дорогостоящими и, как правило, неэффективны при решении проблем. Рабочие станции с электрическими регулировками также имеют проблему энергоснабжения, энергопотребления и требуют более высокого уровня обслуживания.

Оригинал статьи